segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

Embondeiro


Em Angola havia embondeiros por todo o lado. davam um fruto que parecia "um candelabro" e que sabiamos servir de alimento para os elefantes. Nunca pensamos ser comestível por humanos. Afinal é mesmo. Provei numa das minhas recentes deslocações a Angola. No interior, para além de uma parte branca comestível,embora de sabor inexpressivo, existe uma espécie de "pevide" que me disseram desenvolver-se por cá. Plantei algumas delas e uma nasceu e cresceu uns quinze cm. Depois veio o inverno, definhou e acabou por secar. Segundo me dizem, está numa espécie de hibernação e quando voltar o calor, ao ser regada, volta a rejuvenescer. Vou esperar para ver.
Constava por lá que o caule, extremamente esponjoso, depois de comprimido e seco ao sol, era utilizado pelas populações que se encontravam na mata fora do nosso controlo, para fazerem uma espécie de tecido com que cobriam o corpo. De facto alguns dos vários "recuperados" em operações que fizemos traziam vestido algo que poderia bem ser feito a partir desta árvore.
Quase nua de ramos, o troco do embondeiro chega a ter vários metros de diametro, de tal forma que havia exemplares em eram necessários mais de uma dezena de homens para o abraçar.
Aqui fica um exemplar para quem nunca viu.

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